스파게티면
https://blog.naver.com/onhijini74/220892405166소금과 올리브유를 넣은 물에 삶기. 이건 보통 먹을 때와 동일.
단, 바로 먹을 때보다 조금 덜 삶아 심이 보이게.
찬물에 살살 씻어 물뺀 다음 올리브유를 넣고 주물럭해 코팅.
냉장보관 최장 1주 가능.
냉면, 소면
비슷한 발상을 적용해 처리하면 최장 이삼일 냉장보관은 가능하나, 스파게티면보다 더 불고 주로 기름기없는 방식으로 먹는 것이 문제. 냉수나 온수로 헹궈주면 면발이 풀리기는 한다.몇 시간 안에 쓸 분량이라면 국수집에서 하듯이, 끓는 물이나 국수국물에 간단히 토렴하면 된다. 단, 냉면 면발은 매우 약하므로 주의.
※ 토렴에 대해 모 위키에는 '비위생적'운운하지만 그건 또 멍청한 이야기다. 토렴에 대응하는 요리방법은 다른 나라에도 많고, 모두 근대 이전에는 세균같은 것도 몰랐고 따질 시대가 아니었으니 비위생적인 요소가 있었지만 저마다 현대식으로 개량돼왔다.
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