7/09/2021

마음을 맛있게 채워주는 일본 사찰 요리 (후이지 마리), 차례

절밥이 건강에 그렇게 좋다지요. ^^
보통사람은 절밥을 기본으로 하고 일 주일에 한 번 회식하면 됩니다. ㅎㅎ

마음을 맛있게 채워주는 일본 사찰 요리
후지이 마리 저/강성욱 역/염종훈 감수 | 푸르름 | 2013년 11월 19일

http://www.yes24.com/Product/Goods/11324789

출간일 2013년 11월 19일
쪽수, 무게, 크기 144쪽 | 388g | 188*257*20mm
ISBN13 9788988388525
ISBN10 8988388526



목차
후시기안(不識庵)에 어서 오세요
후시기안의 봄·여름·가을·겨울
젠고항(禪御飯)이란
젠고항의 국물 : 다시마, 표고버섯, 콩, 무말랭이
한의학 박사 염종훈의 음식이야기
젠고항의 기본 식재료 : 두부, 콩 제품, 곤약, 참깨, 칡가루
젠고항의 기본 조미료 : 식초, 소금, 간장, 미림
[두부]: 시라아에, 우스즈미(薄墨) 두부, 두부와 표고버섯의 아와비모도키(모조 전복), 해조 샐러드 두부 드레싱
[두부튀김·유부]: 두부튀김 오로시니, 두부튀김의 흑설탕조림, 유부 스루메모도키(모조 말린 오징어)
[비지·낫도]: 데리야끼 식으로 만든 비지 신죠(?薯), 비지튀김, 낫도의 간세키(巖石) 튀김
[곤약]: 곤약 스테이크, 곤약 초된장 무침, 곤약 매운볶음, 곤약 땅콩튀김
[참깨]: 검은깨두부, 참깨 경단, 참깨 단팥죽
[여러 가지 야채]: 설편(雪片), 생채볶음
한의학 박사 염종훈의 음식이야기


● 죽순 : 죽순 초밥, 어린 대나무 국, 죽순 남만(南蠻)볶음
● 그린 아스파라거스 : 아스파라거스 호두무침, 아스파라거스의 시노다말이
● 양배추 : 양배추의 깨 초무침
● 우엉 : 뗏목 우엉, 타타키 우엉, 우엉 껍질구이
● 미역 : 미역 참마말이, 미역두부와 셀러리의 초된장무침, 미역밥
● 산나물 : 고사리 양갱, 어린 머위 꽃대 튀김, 산두릅 잎 채반
봄의 향미 : 죽순의 나무 싹 무침
한의학 박사 염종훈의 음식이야기


● 가지 : 가지 리큐지루(利休汁), 삶은 가지의 유자초무침, 가지 매콤 조림, 가지 소금 절임, 구운 가지 덴가쿠(田樂), 찐 가지 덴가쿠
● 호박 : 호박 녹초(綠酢)무침, 호박 검정깨무침, 호박 한천 묵, 호박죽
● 고추 : 꽈리고추 볶음절임, 피망절임, 삼색 피망 된장볶음
● 오이 : 동아조림, 동아 아라레지루, 여주 유자무침, 여주 생즙
● 오크라·모로헤이어·아보카도 : 아보카도 한천 묵, 오크라 국, 모로헤이어 매실무침
● 콩 : 간 콩 무침, 누에콩 생즙, 누에콩 모듬튀김, 누에콩밥
● 무화과 : 무화과 덴가쿠(田?), 무화과 튀김, 무화과 한천 묵
여름의 향미 : 히야지루(冷汁)
한의학 박사 염종훈의 음식이야기


● 표고버섯: 표고버섯과 꽈리고추 볶음절임, 표고버섯과 은행 범벅무침
● 송이버섯·잎새 버섯 : 송이버섯의 흰 된장 조림, 잎새 버섯과 모조 굴튀김, 구운 잎새 버섯 밥
● 팽나무버섯·큰느타리버섯 : 팽나무버섯 기슈(紀州) 무침, 큰느타리버섯 데리야키
● 여러 가지 버섯 : 버섯 도로로가케, 버섯장국
● 참마 : 참마 말차 긴톤(金?), 참마 만쥬, 참마 한천 묵, 야마토이모 무침, 야마토이모 시라구모지루(白雲汁)
● 토란 : 토란 차긴시보리(茶巾絞り), 토란 혼합 무침, 토란 오색 소 무침
● 감자 : 감자 매실무침, 감자 이소베 튀김, 감자밥
● 고구마 : 고구마 흰 범벅 무침, 고구마 나한국물(羅漢汁)
● 은행 : 시카노고 은행, 은행밥
● 당근 : 당근밥, 모미지(紅葉) 국
가을의 향미 : 생강밥, 생강 된장절임
한의학 박사 염종훈의 음식이야기


● 연근 : 연근 경단, 튀긴 연근의 겨자무침, 연병(蓮餠) 맑은장국, 연근 와인식초 절임
● 무 : 무 조림튀김, 미조레 두부, 무와 무잎 조림
● 순무·배추 : 순무 아게다시, 순무찜, 배추 아차라즈케, 배추 두유조림
● 겨울 푸성귀 : 소송채 김무침, 삼색 나물절임, 쑥갓과 감 무침
겨울의 향미 : 유자 드레싱
한의학 박사 염종훈의 음식이야기
집에 항상 있는 식재료
[무말랭이]: 무말랭이절임
[톳] : 톳의 시로즈(白酢)가케
[김] : 김찜
[콩] : 나라(奈良) 다반(茶飯)
[팥] : 팥 호박조림
[다카노 두부】: 다카노 두부 아게다시, 다카노 두부 탕수육
[밀기울]: 구루마부(車?) 스테이크, 구루마부와 파드득 나물의 깨 초무침, 다카노 두부 튀김옷을 입힌 구루마부 튀김

칼럼
평소 후시기안에서 대접하는 음식 : 참깨두부 4종류, 즈리다시 우동
아주 편리한 보존식 : 쌀겨 절임, 매실장아찌, 다시마조림

전좌한화(典座閑話)
1 “접시 하나에 천지를 담는다”
2 ‘물 한 방울도 부처님의 생명’
3 ‘음식은 마음이다’

선(禪)의 자미(滋味) 이야기
1 무사식재(無事息災)
2 끽다거(喫茶去)
3 ‘수처작주(隨處作主)’
4 방하착(放下着)

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위대한 생각을 길러라. 우리는 무슨 짓을 해도 생각보다 높은 곳으로는 오르지 못한다. - B. 디즈레일리

꿈의 크기는 자신이 성취할 수 있는 한계를 뛰어넘어야 합니다. 꿈에 압도되지 않는다면 그 꿈은 크지 않은 겁니다. - 앨런 존슨 설리프